離開新天地之後,沿著復興中路往思南路的方向去,與弟弟約了在思南公館碰面。

思南路屬於老法租界區,兩旁多是建於1920年代的歐式花園住宅,整片街區集中了老上海的居民樣貌。法國梧桐樹掩映下聚集了許多名人故居及其寓所,孫中山、周恩來等故居便坐落於此,深厚的人文底蘊及歷史的情愫下讓思南路更顯沉靜優雅。世博後,思南路上部分歐式花園住宅區改造成「思南公館」,修繕並保留了老洋房建築,入駐新的獨棟式花園精品旅館及時尚餐飲,多了份奢華現代感卻少了份曾經詩意的、上海老街的城市記憶。~《太太愛上海》

坦白說,我覺得復興中路起始的街景比較普通,說不上來的建築風格也是偏歐式的,或許是缺乏維護再加上太多生活化的痕跡,曬晾衣服棉被還有隨意擺攤等,抵銷掉了那份浪漫情懷。不過真要計較的話台灣大都市的風景也沒好到哪兒去哈哈 

不過沿路植栽的法國梧桐,倒是加了不少分回來。光聽名字就好有異國情調,如果早一些時候、在梧桐葉落滿地之前來訪,一定很美。上海能夠成為一個迷人的都市(有不少人遷居在此啊),法國梧桐應該也有點功勞(自己說)。

路過復興公園,這次沒時間進去瞧瞧。《太太愛上海》說這是上海最廣為人知的法式公園啊!可惜可惜。

一跨過重慶南路進入思南公館的範疇,房舍街道也跟著整潔優雅起來。

在上海見到的法國梧桐比楓樹多太多太多,還常常被誤認,偶爾見到幾株正港的楓紅,都好開心。

思南路上這些洋氣的建築,尤其是思南公館這一區,真的很難讓人相信是在中國。讓我想起多年前在澳門看到的葡萄牙人留下的痕跡。前塵往事的屈辱與不堪,後代憑弔時是懷抱著的是怎樣的心思?多半早已轉化為另一種心情了。

思南公館有一塊規劃成高級酒店... 偷看這些花園別墅,真的好尊榮的感覺喔,遠遠望去裏頭的花園很美,又不好意思大剌剌地逛進去。只能拍個入口意思意思,趕快跟弟弟會合覓食去。

也許是因為平日的關係,看到的遊客並不多,撿到了難得的清靜。本來預定要吃思南路上的阿娘麵館,想到大家都餓了,還是就地解決比較快(事後覺得完全是個不明智的決定)。這一區的餐館看似不少,但要嘛太昂貴要嘛中午休息,最後真的飢不擇食隨便了...

結果我們走進了這家O'Briens Irish Sandwich cafe,菜單其實看起來還不錯,簡單的輕食正適合已經餓過頭的我們,還有現打蔬果汁可以選,走健康路線。老媽和弟弟各點了一份三明治與捲餅,我則突然很想吃Irish omelette,然後三個人再各點一杯果汁。

很特別的是跟萬惡的Fatburger更處在同一個空間裡,應該是故意設計的對照吧 

當時店裡除了我們只有一桌客人,兩位大嬸吱吱喳喳地應該在開姐妹會吧!應該已經待了好一段時間,所以在我們進去之前兩間店的店員應該都無所事事。其實用餐環境挺舒服的,吹著暖氣看外面行走的路人凍得要死... 哈哈!不過上餐的時候笑容就凍結了 XDD

綜合蔬菜捲,加上兩口薯片。現在想想,這盤應該是最划算可口的。

看起來料不怎麼豐富的三明治(印象中總匯三明治應該都用三片以上的吐司吧?)

喔,也是有附兩口薯片!

最後登場的我的愛爾蘭蛋包... 還有幾支葉子 

雖然我沒吃過道地的Irish omelette,但這跟我以往吃過的好吃蛋包也差太多!簡直就是一片乾乾的蛋皮把一點都不滿的餡料裹起來。拿刀子劃下去,感覺異常空虛。只有忘了拍照的果汁還可以,容量就是我們習慣的小杯裝。

那天我們平均每人耗費RMB.70,實在感覺what a waste 

(還好晚上就去吃小白樺酒家補回來了!心得請點這裡

解決了民生問題後,再來就是壓馬路... 不花錢的那種啦

弟弟想看梅蘭芳故居,思南路87號,按著Google地圖的標記先往南走。過了周公館(周恩萊故居)之後就是一整道連綿不絕的圍牆... 邊走邊聊了一段之後,覺得奇怪該不會是過頭了吧?可是沒見到入口?於是回頭,六隻眼睛聚精會神尋找任何可能的通道,結果又回到了周公館。

最後詢問周公館的守衛,得到了目前已無法參觀的消息。道了謝之後離開(完全沒有想要參觀周恩萊住所的意思),弟弟才查到原來梅蘭芳故居已經被納入思南公館酒店的一部分了!以後要參觀只能花大把銀子了,而且還不一定住得到,就算住到了裡面的擺設應該也全走樣了吧(其實我跟梅蘭芳不熟所以沒有覺得很遺憾) XD

《太太愛上海》裡針對思南路周邊的景點標註都在復興中路以北的路段,不過實際走訪之後覺得想要散步欣賞洋房的話,往南走比較美啦!順便接著去田子坊,其實是可以安排在一起的行程。

路過孫中山故居,不過是要買票參觀的。

外觀保養得還不錯(蔣介石是敵人,而孫中山不是...),不過我們都沒有特別興趣就再度passed。

特地彎進皋蘭路找這座聖尼古拉斯教堂,無關宗教,純粹想看建築本身。

因為《太太愛上海》這麼描述:「有著正統東正教風格的俄羅斯教堂,為上世紀三零年代流亡上海的俄國人信仰中心。幾年前也曾為熱門的法國餐廳,如今悄然回歸寧靜。」現在看起來,就真的滿像廢墟的... 摻在普通的民宅之間,往來的人都不甚在意的樣子。

不過抬頭往上看,教堂的屋頂與法國梧桐,以藍天白雲為底,交織成一幅好美的畫。

有官方認證的最讚道路!(到底是有幾分說服力...)

轉入南昌路找名人故居,只有順利找到林風眠的,看起來... 也是很弱,哈哈。徐志摩的故居在南昌路136弄11號,但是連門牌都找不到,更別提政府立案的牌坊。也許已經拆遷了吧? 

在南昌路上的某間民宅看到出售舊雜誌還有光碟,很妙,連同老舊的建築,很有上個世紀的氛圍。

再回到思南路上,猛一抬頭竟然看到無嘴巴貓!

結果是餐廳,Hello Kitty一鍋鮮。我個人是對無嘴貓沒興趣啦,但想到這裡頭可能魚板黑輪甚麼的都是做成Kitty的模樣,也挺有趣的,哈哈。外觀還不錯,有點日式風格,希望裡面的裝潢不是粉色少女泡泡才好...

思南路的北端與淮海中路交會,路口一間店面的二樓陽台竟然有好大的熊大與莎莉!再看排了長長的人龍,想必就是LINE專賣店無誤。在台灣廣受歡迎還可以理解,但在中國地區得翻牆才能用Line耶,怎麼會有這麼多人喜愛呢? 

散步結束,下一站就是移動到小白樺酒家等吃晚餐囉~途中在某條巷弄裡看到了懸在電線上的乾絲瓜:

我和弟弟可樂了,一直對著絲瓜取景。真的是很奇妙,瓜藤就這樣順著電線爬啊爬,悠然地生長著,還結了個瓜,也許是因為太高了摘不到,就任它曬成了絲瓜布... 是說如果沒有掉下來的話,應該也無會有人特地架梯子爬上去摘吧?

在我們拍得樂不可支的同時,這個小區裡好幾個人進進出出,順著我們的眼神方向也抬頭看了看這棵乾絲瓜,但接著就是面色不改、低頭離開。完全就是見怪不怪的反應,我們才是台灣來的鄉巴佬,哈哈。

如同《太太愛上海》序言中的描述:「上海這座城市,真的是極為有趣。這裡甚麼事都可能會發生... 因為她的新舊交集,東西融合,時尚又古典,老弄堂生活氣味與頂級豪宅緊緊轉角之隔卻像是隔了一世紀的另一個城市... 絕無僅有的特殊性和其他城市難以望其項背的生命力,也許其實她這百年多來都是如此,這就是我們太愛的上海。

想到許多人為之深深著迷的紐約,也是最好的與最壞的都有,不過上海近多了哪!也不用擔心語言的問題,再加上中國與台灣之間特殊的關係,與其道聽塗說以為對岸還是未開發的不毛之地,應該親自走走體驗一下真切的文化魅力,以及讓人驚詫的都市發展變化。

 


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